Tarte au citron

6 novembre 2009 at 6 h 34 mi 4 commentaires

Hier soir c’était  » Tarte au citron« …un classique délicieux et facile à préparercitron

il faut :

pâte brisée  … très bonnes recettes  ici  ( pâte plus ou moins riche) on peut aussi l’acheter toute faite

  crème au citron : 3 jaunes d’oeuf, 150g sucre, 3 citrons, 1/4 litre d’eau, 30g fécule ou Maïzéna, 20g beurre

 meringue : 3 blancs d’oeuf, 100g sucre

Préparation :

Etaler la pâte dans un moule à tarte (petits trous avec un couteau) et faire cuire à feu doux (7/8)  20 min…laisser refroidir

La crème au citron :  dans une casserole mettre jaunes + sucre + un peu d’eau pour obtenir un mélange mousseux ; ajouter fécule + jus citrons + reste d’eau

Faire épaissir sur feu doux en remuant jusqu’au premier bouillon  ; ajouter le beurre dans la crème chaude et la verser dans le fond de pâte cuite refroidie

Battre les blancs en neige  ferme + sucre ; rebattre pour que la meringue soit bien brillante

Décorer de cette meringue le dessus de la crème et passer à four vif quelques instants pour dorer

Servir froidcitron !

A  déguster en même temps qu’un bon livre comme « Le coeur cousu«  par exemple ou « Little Bird« , presque terminés..aussi savoureux que le gâteau !

 

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SWAP pour le printemps prochain….. tak – do – tone

4 commentaires Add your own

  • 1. Cynthia  |  6 novembre 2009 à 15 h 35 mi

    La photo me fait saliver alors que je n’aime pas la meringue 😉

    Réponse
  • 2. sarawastibus  |  6 novembre 2009 à 16 h 53 mi

    c’est parce que c l’heure du goûter!! c’est de la meringue molle en fait ..c bon mais on peut faire la tarte sans meringue et remplacer les citrons par des oranges..dans ce cas, ça change de nom ;o)

    Réponse
  • 3. calypso  |  10 novembre 2009 à 18 h 51 mi

    C’est pas bien de nous faire baver comme ça !

    Réponse
  • 4. sarawastibus  |  10 novembre 2009 à 19 h 58 mi

    bienvenue ici…et c’est pas fini…bientôt une nouvelle recette encore plus pavlovienne ;o)

    Réponse

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